Tuesday, April 10, 2018

天主要求我們向他展示我們的雙手

復活期第三主日乙年

我們細想天空的飛鳥和田野裡的百合花,我們會體驗到這些甜美的感覺很快就會被悲傷籠罩,並且提醒我們是與這些美麗受造物有相同的命運。即使人也「像花生出,瞬息凋謝」(約14:2)。人的一生好像野草:「世人的歲月與青草無異,又像田野的花,茂盛一時,只要輕風吹過,它就不復存在,沒有人認得出它原有的所在」(詠103:15)。麥粒死在土地裏為了重生,樹木「被砍伐了,仍有希望生出新芽,嫩枝叢出不窮」(約14:7),對於身處生死之間的人類會有什麼樣的忠告呢?
毫無疑問,人最後一個詞就是「死亡」。億萬年之後生命會泯滅在浩渺的宇宙中。
那麼人類在地球上的生活過程有意義嗎?或者像流星一樣消失無踪?等待我們的難道是徹底虛無的悲劇嗎?我們感覺到是被囚禁在世界上,注定走向死亡,無可逃避。                                            
這是人類一直無法解決的謎題,它一直困擾著人類,而人則努力拼命,希望得到答案。
逾越節的光永遠消解了黑暗和死亡的陰影:這個世界不是墳墓,而是準備和發展未來無限生命的子宮。受造物將在另一個新天新地盛開(伯後3:13)。
為了更好地理解這樣的信息,讓我們重複以下的話:
天主注視我們的手腳,察看愛的傷痕」。

中文字幕: 

讀經一 (宗3:13-19

亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主,光榮了自己的僕人耶穌,他就是你們所解送,並在比拉多前所否認的;雖然那人原判定要釋放他,你們卻否認了那聖而且義的人,竟要求把殺人犯,恩賜給你們,反而殺害了生命之源;天主卻從死者中復活了他,我們就是這事的見證人。因我們信仰他的名,他的名就強壯了你們所看見,所認識的這人:即由他而來的信德,在你們眾人面前賜這人完全好了。
現今,弟兄們!我知道你們所行的,是出於無知;你們的首領也是如此。但天主藉著眾先知的口,預言他的默西亞當受難的事,也就這樣應驗了。你們悔改,並回心轉意罷!好消除你們的罪過。


在醫治好麗門前一個瘸子乞丐後(宗3:1-10),伯多祿宣講了今天讀經中我們聽到的這段話。
這個奇蹟在人群中引起了欣賞和驚訝,人們開始詢問:誰是宗徒?誰獲得了奇特的治愈能力?
伯多祿澄清說:「諸位以色列人!你們為什麼對這事驚奇﹖或者為什麼注視我們,好像是我們因自己的能力或熱心使他行走﹖」(伯後3:12)。不是我們有能力完成了你們剛才看到的奇蹟,而是依靠對耶穌的信德。這是耶穌仍然活著的一個鮮明證據。
今天讀經的背景就是這個。
瘸子獲得治愈從哪方面能夠證明耶穌活著呢?或許因為這是一個只有天主才能夠完成的奇蹟?如果是這樣,那麼誰沒有能力完成奇蹟就不能作復活的見證人。
在講話中,伯多祿一再重複:「我們是見證人」(15)。宗徒們自信自己是見證人,因為他們完成的奇蹟毫無疑問證明耶穌活著。
耶穌曾經走遍巴勒斯坦,宣講福音,治癒疾病,給飢餓人食物,赦免犯罪的人。如果這些事情以同樣的力量和同樣的權威仍然繼續發生,即使沒有奇蹟仍然可以證明耶穌活著,因為他繼續通過門徒們行動,他的精神仍然臨於世上。
在這個意義上,他的每一個門徒都被召叫作復活的見證人。凡是宣講救恩,為消除飢餓、痛苦、疾病而奮鬥,幫助沒有能力繼續生活的「瘸子」站起來,被聖神所感動繼續耶穌的工程,這些人就是耶穌仍然活著的見證人。
在伯多祿的講話中,還有第二個要素需要注意:賦予耶穌的名銜——「天主忠誠的僕人、聖者、義人、生命的導師」(伯後3:13-15)。這些名銜並不是榮譽,而是初期基督徒對耶穌的信仰的綜合。
如果真的相信耶穌所擁有的這些名銜,真的信服這位在俗世的觀點看起來是失敗了的人,卻是成功實現天主旨意的人,是唯一的聖人、義人,他的十字架是走向生命之路,那麼我們的生命在各方面都會發生改變。
談話的第三個層面,涉及到的是生命和死亡的矛盾,人的工程與天主的工程之間的對立。 13-15
一方面重申人殺害「生命之主」,反而喜歡殺人犯巴拉巴;另一方面指出天主使人復活,給予人生命。
伯多祿宣講的是希望的信息,他告訴我們,天主的愛永遠是勝利者,即使從人類的惡行中仍然可以提取善。天主的計劃不會被無知和惡意所摧毀,不論是如何悲慘的狀況,如何沒有意義的行為,都不能逃脫天主的力量,都會被納入他的救恩規劃中。
讀經的最後一部分(17-19),伯多祿邀請人皈依。錯誤和罪惡,不是出於惡意,而是無知,最後都會獲得寬恕,也可能獲得補救。瘸子獲得治愈就是一個標記:即使最瘸的、最癱軟的人,都會獲得復活的主耶穌基督聖神力量的治愈。
今天像過去一樣,宗徒大事錄的作者曾經告訴他的基督徒團體,罪過的赦免需要經過兩個步驟:第一是承認自己所犯的罪過,不為自己的過錯尋找任何藉口;第二是改變自己的生活方式。

讀經二 (1若一2:1-5

我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡有正義的耶穌基督作護慰者。他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。
如果我們遵守他的命令,由此便知道我們認識他。那說「我認識他」,而不遵守他命令的,是撒謊的人,在他內沒有真理。但是,誰若遵守他的話,天主的愛在他內才得以圓滿;由此我們也知道,我們是在他內。

曾經在若望團體流行的一個錯誤的神學就是荒謬的樂觀主義,在倫理上的盲目膚淺。有些團體認為,他們已經獲得的靈性智慧和光明可以保護他們避免任何罪惡。
若望嚴格批評他們這種危險的幻想:「如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。如果我們說我們沒有犯過罪,我們就是拿他當說謊者,他的話就不在我們內」(若一1:8-10)。
基督徒承認自己的脆弱,知道自己即使在被寬恕和赦免罪過之後仍然會繼續犯罪。儘管如此,基督徒有一個福音:即使犯罪,我們仍然有一個護慰者,耶穌基督在天主聖父前為我們求情;所以我們不會害怕,不會失望,我們確信會得救,而且救恩不只是局限於信徒小團體,而是廣及全人類。
讀經的第二部分(3-5),針對那些宣稱認識天主,卻不遵守天主命令的人。信仰,若望告訴我們,與生活不可能分離;只有「遵守天主的話,天主的愛在他內才得以圓滿」。誰如果只是在口頭上宣稱自己對基督的信仰,卻不按照福音的要求生活,就是撒謊,就不能獲得救恩。這當然不是說這個人會永遠失落,但是他就不能獲得天主的愛在他內的圓滿。若望警告我們,誰如果遠離天主,遠離天主的道路,就會遠離愛的泉源,遠離喜樂和生命。

福音 (路24:35-48

二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。
他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:「你們為什麼恐惶﹖為什麼心裡起了疑慮﹖你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裡有什麼吃的沒有﹖」他們便給了他一片烤魚。他便接過來,當他們面前吃了。
耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」

這一段福音記載復活的耶穌如何顯現,地點是耶路撒冷,日期是在逾越節,那一天的開始是婦女們在去墳墓的路上,以及「兩個穿著耀眼衣服的人」(路24:1-8 )宣告耶穌復活。

 

晚上,十一位宗徒和一些門徒一起正在討論西滿和其他人遇到耶穌復活顯現的事情,這時回厄瑪烏的兩個門徒返回來了,向在場的人們講了他們在路上發生的事情,以及如何在擘餅時突然認出了主耶穌。
在這個背景下,我們可以想像當時門徒們會是何等的高興,也就是在這個時候,耶穌來到了他們中間,顯現了。 35-36
我們可以想像得到若望告訴我們的情況,「門徒們看到耶穌非常喜歡」(若20:20)。不過路加告訴我們,他們「很驚訝、害怕、不安」,以為是「看到了鬼」,。「心裡升起懷疑」(36-38)。他們的這些反應有點莫名其妙。
我們很難理解他們有困難相信的理由:「因為太大的喜樂,他們無法相信」(41)。如何能夠把喜樂與懷疑聯繫起來呢?

耶穌在他們面前吃魚也讓人疑惑(39-43)。保祿告訴我們,復活的耶穌所擁有的身體與我們在這個世界上的身體是不一樣的(格前15:35-44),那是「精神的」身體,以從關閉的門進入(若20:26),所以不能吃飯。

這讓我們想到多俾亞書中類似的情況,大天使拉斐爾在介紹自己的時候說:「你們雖然天天見我吃喝,其實我並沒有吃喝什麼;你們看見的,只是個現象而已」(多12:19)。但是這個解釋不能讓人信服,因為如果是這樣,耶穌讓多默伸手探入他的傷口就成了幻覺、幻象。
而且耶路撒冷離開大海有些距離,好像不是很有可能門徒們馬上就能夠拿出烤魚給耶穌吃。這事情更像是發生在葛法翁。
這種困難當然會讓理性主義者抓住不放,他們會馬上撇開深入思考其深刻含義的機會,而給予其它解釋。而路加實際上用了具體的語言和物質圖像來傳遞無法言喻的事實。驚訝、害怕、懷疑、在門徒們面前吃東西等等,到底是什麼含義呢?為什麼很奇怪地要讓門徒們看他的手和腳呢?人們一般認出一個人是通過臉孔,而不是手腳。
聖經中所敘述的每一個關於天主的經驗,總是提到人這一方面的反應 害怕。我們記得依撒意亞先知在他蒙召的時刻,高喊:「我有禍了!我完了!因為我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人民中間,竟親眼見了君王 萬軍的上主!(依6:5)。再想一想匝加利亞和瑪利亞,也都因為被告知要生一個兒子而震驚(路1:12,29);還有三位宗徒在看到耶穌顯聖容的時候,都「非常害怕」(谷9:6)。
這種害怕,不是面對危險產生的恐懼,而是面對天主的啟示所產生的驚訝。

 

在今天的讀經中,驚訝和害怕都是聖經語彙。福音書作者用這些詞彙來表達超自然的經驗,他們被不是來於這個世界而是來於天主的光明所籠罩,獲得無法言喻的感受:他們相遇了復活的耶穌。
當天主顯現在他的基督徒團體當中時 驚訝和害怕,總是一起出現,今天也是如此。驚訝和害怕,是一個人徹底改變的標記,這是復活的耶穌在人的生命中所產生的效果。因著復活的耶穌,逾越節的光明照亮了蜷縮在這個世界中的渺少,開啟人心和理性而面向新世界,向復活者的世界、迷人的、促生驚訝和害怕的世界開放,那是天主的世界。
讓自己進入這個新領域並不是簡單而直接的,難免會有猶豫和困惑。福音書作者談到的正是懷疑,不只是今天的讀經中談到,而是所有關於耶穌顯現的情況也有這樣的。
懷疑主義,缺乏信心,對顯現者身份的不確定,都使門徒們的信仰路程緩慢而艱難。他們所看到的復活事實太美麗了,以至於不敢相信那是真實的。有時他們以為是鬼,有時他們甚至不能認出來復活者就是曾經與他們日日夜夜在巴肋斯坦共同生活、共同行走的主、老師,比如在提庇利亞海邊。甚至在加里肋亞山上最後一次顯現之後,瑪竇說:「還有些人仍然懷疑」(瑪28:17)。
在復活的耶穌親自提供了許多標記後,他們的懷疑仍然持續。這首先表現出宗徒們都不是輕信的人,其次信德並不是一件明顯的東西,而是對於一個召叫的自由回應。總會有很多理由拒絕信仰,事實上非基督徒的存在說明天主的行為方式非常不具體,祂不為人規定道路,不強迫人的自由。
路加強調復活的耶穌的肉身,這與牧靈需要有關係。路加的基督徒團體受到希臘哲學思想影響,他們不否認人死後會以另外一種新的生命方式生活,但是他們認為那個時候只有精神生活。肉體是人靈魂的囚牢,人期待著從地面上逃脫,飛入天空。對於希臘人來說,肉體復活是無法想像的,所以死者顯現也是像陰影、精神、鬼魂一樣。
為了幫助生活在這種文化下的人們理解基督徒關於復活的新概念,路加是四福音書作者中唯一一個使用了非常「肉體」化語言的人:門徒們肯定他們觸摸到了復活的耶穌,與他一起吃過飯,被邀請看到他的肉體和骨頭。

這種現實主義有些讓人不安。
如果我們不注意到讀者對象,是什麼原因讓路加採取這種方法,就有危險把耶穌的復活看做是靈魂再入肉體,重新返回原先的生命形式。
復活的人不會是再重新取得肉體,由原子和分子組成,像在這個世界上的一樣。如果在復活的時候還要再重新穿上這個肉體,那為什麼要在死亡的時候脫去它呢!天主怎麼可能讓人死去,然後又還給人同樣的生命。如果注定人要死去,那麼應該有新生命等待著,與現在的生命完全不一樣,我們既無法想像,也難以證明。我們的感官沒有能力捕捉,只能通過標記來領悟,通過信德來接受。

這樣,我們嘗試來對今天聽到的讀經中,所包含的神學信息重新反省,以便適合我們的文化背景。

路加強調 復活者,不是幻影,而是確確實實的耶穌,宗徒們親手觸摸過他,與他一起吃過飯。他的容貌發生了變化,使他無法被認出;形像變化了,但不是另外一個人;他保留著肉體,有能力向人們展示他自己,可以與人們聯繫,與人們溝通他的愛,但是他的肉體與我們現在所擁有的不一樣,而是精神的肉體,像保祿說的那樣(格前15:44)。
復活後,他有肉體,可以像我們一樣吃喝,也就是說仍然分享我們的期待和失望、喜樂和痛苦。他不是無法觸及的,不是無限遙遠的,也不是與我們的現實世界毫無關係的。而且在他返回到天主聖父那里之後,他仍然是完全的人,我們中的一個。
而且他不是唯一的復活者,而是無數復活者中的長子(哥1:18)。發生在他身上的事情,也將發生在他所有門徒們的身上。在死亡的時刻,沒有靈魂和肉體的分裂,像希臘哲學所認為的那樣;而是人,完整的人,進入天主的世界發生轉化。
現在我們可以更好地理解為什麼復活的耶穌讓門徒們看他的手和腳(39)。一般情況下,辨識一個人是通過他的臉孔,而耶穌希望通過他的手和腳讓弟子們認出來他。這是讓人們認出釘子和十字架造成的傷痕,那是為了愛而犧牲的高峰。
復活後,耶穌的肉體保留了他贈出自己所留下的標記。

天主沒有其他的手,只有耶穌基督這雙手,因為愛而被釘子刺穿。認為這雙手可能對人做出壞事情,那確是褻瀆。天主沒有其他的腳,只有耶穌基督這雙腳,那是被釘子刺穿的腳,告訴我們他永遠不可能遠離我們。
看著這雙手,這雙腳,人會發現真正的、唯一的天主。
同樣基督徒也將是通過自己的手和腳被認出。誰能夠把自己的雙手和雙腳所留下的愛的標記展示給天主,他將是有福的。可以與聖保祿一起歡呼:「在我身上,我帶有耶穌的烙印」(迦6:17)。
讀經的最後一部分(44-48),指出今天的我們如何經驗與復活的耶穌相遇:必須向聖經智慧打開心門。通過聖經,基督持續向門徒們展示「他的手和腳」,也就是他愛的行為。
然後是重要的宣告,也出現在其它兩篇讀經中:「因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。」
相信復活的耶穌,會帶來思想和生活方式的徹底改變。逾越節的夜晚對初期基督徒來說,是通過洗禮聖事,標誌著從死亡到生命的過渡。 (若一3:14)當我們宣告耶穌復活時,如何讓這個信息具有說服力和可信度呢﹖只有當我們作為基督的門徒,像師傅一樣,有能力向世界展示我們所付出的愛的工作,在雙手和雙腳留下的標記的時候。

 


No comments:

Post a Comment